Автопробег ко Дню Победы и как работает Радио Картина…

4 мая при информационной поддержке Картина-ТВ и Радио Картина в Великобритании прошёл автопробег, приуроченный к 74-летию Великой Победы. Колонны машин со всей страны направились в местечко Уиллоу в окрестностях города Ньюарк (графство Ноттингемшир), где прошёл фестиваль памяти и дружбы народов. Организаторы праздника – русский культурный центр в Великобритании ожидали примерно 500 участников, но желающих оказалось в разы больше! Среди них были и слушатели Радио Картина из Колчестера — Руслан и Ася Абдрафиковы. Предлагаем вам их атмосферный репортаж от первого лица.

Начнём с того, что в один чудесный вечер услышали мы интервью с организатором автопробега Вадимом на любимом Радио Картина и наша судьба на одни прекрасные выходные решилась. Мы были бы не мы, если бы в самые кратчайшие сроки уже не обсуждали с Вадимом наш приезд в составе колонны из Тетфорда — «Брянский фронт». Бог миловал, ибо именно эту колонну в числе других полицейские не пустили в Уиллоу (ред. – конечный пункт автопробега, место проведения фестиваля). Миловал Бог тем, что мы сразу предложили организаторам приготовить паэлью на человек 100-150. Вадим сразу согласился и предложил нам при таком раскладе приехать на день раньше с организаторами, зазывая посиделками с песнями под гитару в отблесках костра. Но жизнь наша полна удивительного! Разумеется, наш «новоумный» навигатор знать не знал в какую такую даль мы собрались. Может, просто не мог поверить?! Вкупе с гуглом, мы его-таки уговорили довести нас хотя бы до ближайшей к месту назначения улицы. На полпути у нас погасли габариты и остальной путь мы ехали, сверкая аварийкой и собирая чужие мигания и «бибиканья».
Но доехали! Немножко потерялись, нашлись и доехали! Правда, время уже начинало неумолимо подползать к полуночи. Мыслей оставалось немного — поесть и поспать, а установка палатки навевала ужас. О месте ночлега было сказано «Сейчас ставьте, где хотите, а завтра решим, где надо!». Главная радость — это +2 градуса на улице! +2 и палатка! Благо современные палатки ставятся довольно быстро. Расставили, поели, нагрели палаточку новым обогревателем, пообщались с организаторами чуток и, оказалось, наш «майский зной» всех распугал! В лагере на ночь остаёмся мы, да шашлычных дел мастер — Виталик и сын его, работящий парнишка Даниэль. С ними-то мы хорошо посидели до пяти утра…
…Утро было морозным. Позавтракав и выяснив, куда примерно переносить свой скарб, мы его, собственно, перенесли и занялись подготовкой к празднованию. Ведущий Радио Картина Гена Чекан весело оповещал нас из колонок о продвижении колонн по стране. От этого возникали забавные фантазии по поводу мыслей англичан, когда они на улицах своей деревни, да и вообще на дорогах, видят колонны машин с русскими и советскими флагами. А у нас ножик сверкал то в лучах солнца, то «в лучах града»! Курочка на «фронтовую» паэлью резалась, лучок шкварчал, угольки для шашлыков грели. Мы даже ненадолго согрелись! И вот он — долгожданный момент, когда на склоне показались первые советские и российские флаги, развивающиеся на немецких машинах. Как гротескно это выглядело!))). Люди потянулись потихоньку и по плану. Ничто не предвещало «неприятностей». Но после прибытия нескольких колонн русскоязычных, организаторы вдруг начали исчезать по одному, как в фильме ужасов. Позже выяснилось, что англичане настолько перепугались заблокированных русскими улиц, что стражи порядка прибыли для решения проблемы. Но у нас в Англии не принято сильно решать проблемы, поэтому не долго думая, наши доблестные полицейские перекрыли все въезды в городок и всех начали разворачивать обратно! Не пускали ни пеших, ни конных, так сказать, отстаивая закрытую дорогу грудью в броннике и прикрываясь машинами казенными. Но не тут-то было. Русскоязычные — они и в Германии, и на Брайтоне, и, как выяснилось, в Англии не сдаются. Побросав свои средства передвижения, с кличем: «Наши деды дошли до Берлина, а мы что, поле не пробежим?!» включили последнюю скоростную и «втопили» в сторону празднования! В общем, наши опять победили…
…А праздник тем временем набирал обороты. Палаток становилось всё больше, в небо взвивалось всё больше флагов, радуя глаз дружбой народов. СССР, Россия, Украина, Эстония, Латвия, Литва и даже некоторые совсем нами неопознанные. Флаги вились на ледяном ветру, но солнышко всё равно ослепляло. Эх, север… Честно говоря, спрятавшись за своими сковородками, мы и не знали сначала, сколько всего происходило вокруг. Очередь за едой выстроилась огромная, а пока мы всех кормили, где-то неподалёку разбилась палатка с выставкой настоящего оружия. Этот факт был крайне важен нашему ребёнку. Настоящее… Рядом тут же развевались флаги на продажу и другие сувениры, где мы, конечно, приобрели флаг СССР и «бутылочку для воды» нашему сыночку — то есть фляжку, где опять же главную роль сыграло слово «настоящая»! Кстати, ребёнок с тех пор с ней еще не расставался ни разу! Детская площадка на фестивале, не смотря на погодные условия, бурлила, так как там проходила «зарница» и полоса препятствий, и маскировочные сети… А всё для того, чтобы родители потом не могли отличить одного ребёнка от другого!))) Главное, что все дети от мала до велика были абсолютно счастливы! Счастливы залезть в огромную тракторную шину, пробежать по бревну и прокатиться колбаской! В общем, делать всё то, что их родители в детстве делали каждый день, а многие наши дети — впервые. Так же глаз радовало разнообразие военных форм, мелькавших в толпе, портреты дедов, ну и, конечно, пилотки, пилотки, пилотки…
…А потом грянул концерт! Разгораясь потихонечку, как костёр, военные песни набирали обороты и сотрясали округу. Помним, что округа английская! Прекрасный вокал и на русском, и на украинском. Должны признать, что с эстонским не получилось! На эстонском не пели! (ред. – Ася родом из Эстонии). Люди выходили на сцену и рассказывали истории дедов и свои истории, от которых сжималось сердце и глаза наполнялись слезами. Мы слушали истории, от которых становилось гордо на душе от одного присутствия рядом с этими людьми! Концерт шёл своим чередом, а ближе к ночи выяснилось, что салют пришлось отменить. Нет, мы так и не смогли понять, как могут быть связаны прибывающие машины, пробки и салют, но салют пришлось променять по решению полиции. Но огромный костёр никто не отменял! Огромный преогромный, вокруг которого собрались все, уже очень весёлые, так сказать, люди. Гитары, песни, танцы и делёжка напитками из серии: «Ты моё попробуй!». Окончилось всё поздно. Но не у всех! Ранним утром поляну всё ещё облетал запах жарящегося шашлыка, еще звучали усталые песни и разговоры. В эту ночь ударило по нам нулём градусов. Никакой спальный мешок не приносил тепла. Зато люди стали такие дружелюбные все… Кстати, о мусоре. Ребята, было абсолютно чисто на всём поле! Аж гордость взяла за «наших». Даже то, что до них было на этом поле – всё собрали. Ну, а дальше мы погрузили обратно вещи и поехали, стараясь не уснуть. Приехали уставшие, простуженные, но очень довольные. Наши дети впервые побывали на таком настоящем праздновании 9-ого мая, но мы уверены, что этот праздник они запомнят на всю жизнь!
Что после всего этого можно сказать о русскоязычных в Великобритании и почему их оказалось в четыре раза больше чем ожидалось? Главное, чем был пропитан насквозь этот праздник, что витало в холодном воздухе — это дружба. Дружба народов. Как и на той войне. Там не было национальностей как таковых, там все были «наши». Идёшь по лагерю, а вокруг звучит русская, литовская, латышская и украинская речь. Элементы советской военной формы вперемешку с болгарской вокруг и все собрались только с одной целью— вспомнить и отдать должное подвигу дедов и бабушек наших. Это было как фрагмент СССР — Объединенные одной идеей разные национальности. И главное — все вместе! В обнимку! А основная причина почему люди участвовали в Автопробеге и празднике – это показать детям, что такое 9-ое мая! Чтобы память и в них дальше жила о великом подвиге наших дедов.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *