Поговорим об эклерах

Поговорим об эклерах

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи. С вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я – её ведущая Наташа Тирских. Сегодня будем вкушать десерт. А изобретение лучших десертов дело рак кого? Правильно, французских поваров. Поговорим об эклерах.
Меню дня. Французам вообще, не привыкать удивлять нас изысканными десертами только вслушайтесь – безе, бламанже, грильяж, каннеле, крем-брюле, макаруны, парфе, тарт. Все это невероятно нежное, вкусное и на вид – настоящее произведение искусства! Среди этого десертного разнообразия выгодно выделяются эклеры, которые можно приготовить и на собственной кухне. Но прежде, разберёмся, как они появились.
Кушать подано. Автором знаменитых пирожных стал французский королевский повар и король поваров Мари-Антуан Карем. Он, кстати, служил Наполеону I, Георгу IV и даже был при дворе в Российской империи при правлении Александра I, где, по мнению историков, совершил гастрономическую революцию. Но, сейчас всё же, обратим свои взоры к творению великого мастера, к эклеру. Дело было в 1782 году, признать нужно, что до возникновения эклеров существовал известный торт Дюшесс. Мари-Антуан переработал его в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, и начинил ванильным, шоколадным кремом. Правда, существует и другая версия, знаменитое пирожное якобы приехало во Францию вместе с Екатериной Медичи и ее поваром итальянского происхождения Партенелли. Но, французы считают, что данный факт не более, чем очередное желание итальянцев перетянуть на себя одеяло в вопросе изобретения кулинарного шедевра, коим, безусловно и является эклер.
Интересно о вкусном. Эклер его название переводится как «молния». Согласитесь, не совсем понятно, почему так. Некоторые источники утверждают, что это намек на блестящую, покрытую глазурью поверхность эклера. Другое распространенное объяснение этимологии названия апеллирует к молниеносной скорости, с которой эклеры сметаются со стола. Обе версии, конечно, спорные, но имеют право на существование. Правда, в разных странах пирожное получило иные имена. Так, например, в США эклер кличат «Длинный джон», а в Германии его называют устаревшими немецкими словами «любовная косточка», «заячья лапа» или «кофейный брусок». Кстати, считается, что идеальный эклер должен быть не больше, ни, тем более, меньше 14-ти сантиметров.
Приятного аппетита. Как было сказано ранее, приготовить этот шедевр французской кулинарии, в отличие от других замысловатых десертов, можно дома. Но есть некоторые секреты, итак: не торопитесь при заваривании теста. Поскольку первым этапом в приготовлении является то, чтобы проварить сливочное масло с водой (молоком) и солью. Многие на этом этапе делают самую главную ошибку – слишком торопятся. Кипятить смесь нужно до тех пор, пока масло не перестанет плавать на поверхности воды. Если вы этого не добьетесь, масло плохо вмешается в тесто и ваши пирожные просто не поднимутся. При добавление в тесто яиц, не забудьте остудить его, и да, яйца не должны быть холодными, только комнатной температуры. Кондитеры шутят, что если научишься с первого раза готовить настоящие воздушные эклеры, первая академическая ступень по кулинарии пройдена.
Вот и всё, но только на сегодня, с вами на Картине была программа «Столовка» и я, ваш еженедельный гид по вкусностям – Наташа Тирских. Всего доброго, Аревуар!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}