«Анна Каренина» — роман вне времени

Свой знаменитый роман «Анна Каренина» Лев Толстой начал писать в 1873. История «созревала» в тчение 5 лет. Публика читала его частями в «Русском вестнике» и каждый раз ждала продолжениея с большим нетерпением, сопереживая и обсуждаю вечные истории семейных отношений. Всё этовремя роман актуальный и очень популярный. Более 30 экранизаций и бесчисленное количество театральных постановок по всему миру. Думаю, это история больше, чем об измене и самоубийстве несчастной в любви женщины. Сколько семей, столько и сценариев. От резких поворотов никто не застрахован. И что тогда? Есть ли смысл в браке без любви? А в любви без брака?

Мы поздравляем всех, кто по итогам эфира #ЯТАКЧУВСТВУЮ получил билеты на спектакль «Анна Каренина» в рамках германских гастролей Московского Современного Художественного театра. И по традиции делимся вашимими сообщениями в тему минувшего эфира. Они ещё раз подтверждают, что Лев Николаевич написал роман «вне времени».

Маргарита, Германия
Единственным положительным героем романа считаю мужа Анны Алексея Каренина. Неслучайно его ценят и уважают в обществе. Это благородный человек, который готов считать ребенка, которого «нагуляла» жена, своим. Только в одном я не согласна с Карениным. Нельзя прощать предательство и измену! Считаю таких людей соучастниками нравственных преступлений.

Александр, Германия
Я так чувствую, что сегодня страсти накалятся до предела. Я бы не был столь категоричен в обвинениях. Измена, как женщины, так и мужчины, не является виной только изменившего. Если партнёр довёл атмосферу в отношениях до такого состояния, что у другого появилось желание встречаться с кем-то ещё, то стоит в первую очередь обратить внимание на своё поведение. Недаром в народе говорится «Тот, кто дарит крылья, не будет носить рога!»

Анна, Германия
Добрый вечер, Олеся! Да, люди не изменяют просто так и в один момент. Всегда есть причина. Каждый хочет приходить домой и быть счастливым и любимым, а если чего-то не хватает, то люди начинают искать это в другом человеке… …Хочу заметить, что современные мужчины не отличаются от персонажа мужа Анны. Даже если они знают, что так случилось, жена полюбила другого, то они не отпускают ее и шантажируют самым дорогим – детьми! Не хотят позволить ей быть счастливой с кем-то другим. Это «животная» натура мужчин. Они «собственники» и «захватчики» и «свои трофеи» не отдают другим. Человек готов отпустить другого, только если он любит его. Вспомните Царя Соломона и историю про ребёнка. «Только истинная любовь готова пожертвовать самым дорогим и даже отдать своего ребёнка другой лишь бы он был жив».

Сергей, США
Леся, сразу хочу сказать что книгу так и не прочитал, и фильм так и не посмотрел, и всю историю знаю только из услышанного от других, а так как слышал я много, то думаю что имею право рассуждать с остальными… И, знаешь, скажу, что о других и со стороны рассуждать всегда легко, но у меня в жизни была подобная ситуация из которой каждый нашёл свой выход. Когда я однажды разорвал все отношения с подругой, будучи очень плохим мужем и остался с женой, то она (подруга) наглоталась таблеток на работе… Её вовремя «промыли», она выжила… Жизнь иногда с нами выкидывает такие кренделя, что просто «волосы дыбом встают» и не всегда находишь правильные решения. Чувства берут своё настолько, что затмевают разум. Поэтому не хочу никого судить или оправдывать, ведь у всех разные ситуации бывают, но никогда не соглашусь с тем, что человек лишает себя самого дорогого, что только может у него быть — это ЖИЗНИ… Всё можно пережить, из всего можно найти правильный выход! Всегда будут трудные ситуации, всегда будут разбитые сердца, но вот второй жизни не будет!!! А поправить, хоть и со временем, можно всё! Желаю всем, чтобы вы не попадали в такие ситуации, ну а если жизнь все-таки возьмёт кого-нибудь «в оборот», то не торопитесь с решением! Ведь быстрое решение не всегда правильное…

Надежда, Германия
Муж любил и не отпустил, она не могла жить с не любимым. Хотелось бы, чтобы люди слышали и чувствовали друг друга. Если нет этого клея по имени любовь, если нет страсти и огня, отпускайте друг друга! Не изводите ни себя, ни другого человека. За углом всегда ждёт другая, настоящая твоя ЖИЗНЬ.

Ася, Великобритания
Привет, Олеся и ветчерг! Я слушала-слушала пока готовила… И всё же решилась… Скажу по-быстрому… Я за честность… Я за полную честность. Не любишь — иди. Но. Думаю, я сейчас много волнений могу вызвать, посему хорошо, что к концу… Вы сейчас будете смеяться, но у меня были знакомые, которые были не очень верны своим половинкам. Давно это было, правда. И там была измена. И я вам скажу только одно. Если вы не хотите разводиться и всё бросать, а просто «шуршит» на стороне — никогда, НИКОГДА не признавайтесь. Пусть это вас ест всю жизнь, но не надо, если вы не готовы встретить гнев и сильно изменить свою жизнь…

Анастасия, Германия
Олесенька, очень много мнений на эту тему… А мне запомнилось одно (читала книгу, не помню автора), герой сказал своему сыну такие слова: «Если ты решишь привезти другую женщину в постель, то это увлечения… Измена — это когда человек спит с тобой в одной постели, ест за одним столом, живет под одной крышей, но душой и мыслями давно ушёл от тебя… Вот это страшно и больно…»

Ольга, Германия
Если нет любви не нужно мучить ни друг друга, ни детей. Очень часто и по сей день люди остаются вместе только потому что «а что скажут люди?», «ради детей», «ну мы же семья» и все от этого страдают. И очень грустно. Люди до сих пор будто в том не далеком веке, который Толстой описывает, живут. Больше коммуникации и понимания, люди!!!

Александра, Германия
Если любовь настоящая, то она оправдывает всё…

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *