Национальный парк Гран Парадизо

Национальный парк Гран Парадизо

Артем Николаев

Здравствуйте, друзья! Сегодня продолжу рассказ о лучших национальных парках планеты. Наш путь в Гран Парадизо – старейший природный заповедник Италии. Есть в этом названии нечто одновременно простодушное и пафосное, и говорит оно само за себя – Большой Рай. Удивительно, но изначально Гран Парадизо – это название горного пика, его склоны когда-то были единственным в Италии, где сохранились альпийские горные козлы. Король Эммануил Второй полтора века назад превратил эти склоны в королевский охотничий заповедник. А уже его внук в начале 20 века объявил территорию итальянским национальным парком. Любой местный справочник можно открыть и умилиться – о том, насколько успешно идут дела в Большом Раю, сами итальянцы все эти годы судили именно по количеству горных козлов. Были времена, когда козлов этих осталось не больше сотни – именно тогда было проще оказаться на территории секретной военной базы, нежели в этом парке. В наши времена главных здешних парнокопытных больше четырёх тысяч, а значит можно ехать! Ну и, разумеется, не только козлами горными богата эта местность!

По традиции, прилетаем в аэропорт в Риме или в Турине и берём машину напрокат. Нужно помнить, что в Италии к машинам относятся просто и на звук паркуются не только дамы, а потому неплохо, если у вашего авто будет крепкий бампер. С одной стороны, Италия страна не очень большая, однако, как шутят местные, если ее разгладить утюгом, получится как вся Европа. Альпийские горы, в том числе и та их часть, куда решили отправиться мы, предъявляют к машинам особые требования. Местные жители по сей день предпочитают ручную коробку передач и всегда, даже летом возят в багажнике комплект зимней резины, а зимой – обязательно еще и цепи. Самые красивые места в парке Гран Парадизо находятся на высоте от километра до четырех, а там, особенно по вечерам, даже летом бывает прохладно. Ну и если, кто-то намерен ночевать в машине – без тёплых спальников точно не обойтись.

Гран Парадизо. Удивительное место – это единственный заповедник в Европе, где зеленые альпийские луга сочетаются с ледниками, а ближайшие пешие маршруты начинаются с высоты в 2000 метров. Помимо знаменитых козлов, здесь обитают десятки самых разных зверушек. Глядишь на их перечень и волей-неволей вспоминаешь фильм «Квартета И», который называется «День радио». Саблезубый кузнечик, мыши медуницы, подкустовный выползень или, скажем североамериканский кролик- зануда, как мы знаем, обитали в плавучем зоопарке. А в Национальном парке Гран Парадизо обитают вполне реальные «мохноногий сыч», «белобрюхий стриж» и «альпийская завитушка». Друзья, не откажите себе в удовольствии покататься по горному серпантину, за каждым поворотом вас ожидают сказочные виды, те, что раньше были доступны эксклюзивно горным козлам, а теперь открылись и нам с вами. Если повезёт, то и самих легендарных представителей семейства полорогих тоже увидите.

О том, где жить. Сам заповедник занимает территорию в 700 квадратных километров. По периметру его легко можно объехать и за день. Естественно, вокруг Большого Рая полно отелей, апартаментов и кемпингов разной степени доступности – от 20 евро за ночь в кемпинге до 500 в очень приятном отеле. На территории же самого парка обустроенных мест для ночлега немного, но, думается именно в них и следует останавливаться. Это – горные приюты и хижины. Но поверьте, с уютом сбитой из сосновых бревен деревянной избушки, в которой пахнет смолой, едва ли сравняться любые даже 6-звёздочные радости. Находятся эти милые заведения у обочин узких дорог. При этом они идеального качества. И вы легко найдёте любой вариант жилья – от спартанского с простой двухъярусной кроватью до двухкомнатного домика с камином, гостиной и огромными старинными кроватями.

Самое удачное время для путешествия по Гран Парадизо – с апреля по ноябрь. Если вы путешествуете семьей с маленькими детьми – хорошо провести несколько дней в северной части парка – здесь, помимо потрясающих видов, богатая инфраструктура и больше всего площадок для пикников. Если же вы считаете себя человеком подготовленным к недетским приключениям – вас ждут южные долины. Здесь надо оставить машину в одном из кемпингов, рюкзак на плечи и вперед, в поисках вашей неповторимой пешеходной тропы. Будет желание и время – совершите восхождение на пик, подаривший название всему парку. А еще, если поедете в Гран Парадизо зимой и почувствуете себя в хорошей форме – возьмите напрокат лыжи и обязательно испытайте на себе 70-километровую лыжню близ города Конь. На сегодня всё. Это была программа «Радиоглобус». Наше путешествие по лучшим заповедникам мира не заканчивается. Услышимся через неделю! Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *