Тобол (Часть 3)

Тобол

Артем Николаев

Исторический блокбастер «Тобол» вышел на большие экраны и уже стал лидером проката. Обошёл он даже оскароносную «Зеленую книгу». Сегодня на «Бульваре Капуцинов» 7 причин, почему нужно обязательно увидеть эту российскую киноновинку.
Причина №1 – зрелищность. Пейзажи на большом экране смотрятся абсолютно потрясающе. Декорации реалистичны. Советую обратить внимание на детали – они проработаны хорошо. Батальные сцены поставили казахские каскадеры из группы «Nomad Stunts», а они, как известно, востребованы даже в Голливуде.
Вторая причина — историческая ценность. Совместна работа историков и лингвистов оказалась плодотворной. Кинокартина знакомит зрителя с петровской эпохой и эффект присутствия, эффект путешествия во времени возникает благодаря декорациям – они точь-в-точь повторяют антураж того времени. Кроме того, актеры изучили множество исторических свидетельств и документов эпохи, чтобы вжиться в образы. Однако, несмотря на тщательную подготовку к производству фильма, авторы подчеркивают, что «Тобол» — фильм художественный, а не документальный.
Ещё одна причина посмотреть «Тобол» — актерский состав. В съемках приняли участие звезды современного российского кино — Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов и Екатерина Гусева. Главную роль исполнил Илья Маланин, который знаком зрителям по роли Кости в сериале «Полицейский с Рублевки». В образ пленного шведа органично вжился Андрей Бурковский, подкупивший зрителей ролью в «Звоните Ди Каприо».
С подготовкой костюмов и декораций помогли сотрудники музеев, включая Эрмитаж. Все костюмы Петра I сшиты по крою его настоящих одежд. В общей сложности для фильма сшили более 150 костюмов. А после съемок большую часть одежды передали музеям Тобольска.
Причина №4 – правильное место съёмок. Исторический фон фильма — становление Сибири, а Тобольск — первая столица, поэтому город, по сути, один из главных героев картины. Большая часть съемок проходила именно в Тобольске.
Три мировоззрения, три взгляда на окружающий мир, можно наблюдать в новом российском фильме и это причина номер 5. Любовь, честь, достоинство, отношение к Родине. Люди разных культур видят всё это по-разному. Иван и Маша передают взгляд русского человека. Йохан и Бригитта – носители европейских ценностей, а Онхудай – символ восточного восприятия мира. Очень интересно наблюдать за тем, как эти миры пересекаются, в чём они похожи и чем отличаются.
Красивая любовная история – это шестая причина посмотреть «Тобол». Истории Маши Ремизовой и Ивана Демарина, а также немки Бригитты и шведа Йоахана добавляют фильму эмоциональности.
Разумеется, продюсеры «Тобола» надеялись на коммерческий успех, однако на первом месте все же оказалась человеческая составляющая. Съемки стали большим событием для жителей Сибири, в массовке картины без преувеличения было задействовано пол Тобольска, роли в картине получили и местные актеры. Уважение к месту и людям проявилось и в том, что премьерные показы фильма устроили сначала в Тюмени и Тобольске, а только потом в Москве. И такое ответственное отношение создателей фильма – это седьмая причина прийти в Кинотеатр. Со второго марта «Тобол» на европейских экранах. Выбрать удобный вам город, дату и приобрети билет можно на сайте kinokartina.tv. Это была программа «Бульвар Капуцинов». Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина»!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}