Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

Артем Николаев

«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели» сообщили нам когда-то Ильф и Петров, ну а я – Артём Николаев сообщаю, что сегодня я начинаю серию программ, в которых расскажу вам о самых красивых заповедниках мира. Их второе название – национальные парки. Самые красивые – они же, как правило, самые большие по площади, а потому изучать их удобно, передвигаясь на автомобиле.
Жёлтый Камень, он же – родина Одинокой Звезды. Старейший заповедник на планете, известный на весь мир под именем Йеллоустоун. Спрятался Жёлтый Камень на северо-западе американского штата Вайоминг. Для того, чтобы попасть туда, нужно долететь, например, до Нью-Йорка или Сан-Франциско, ну а затем не местном, скажем так, «кукурузнике» до столицы штата Юта Солт Лэйк Сити. Там прямо в аэропорту берите напрокат машину, лучше добротный кроссовер или джип – это 40 долларов в сутки. Нужно добраться до Монтаны, из которой лучше всего пересекать границу Вайоминга и въезжать в Йеллоустроун.
Следующий пункт назначения – Ливингстон, там ужинаем и ночуем, а утром, выезжаем на 89-е шоссе и начинаем путешествие по легендарному парку. Здесь есть все, чем богата Долина гейзеров на Камчатке – то есть сами гейзеры, а точнее, две трети всех гейзеров Земли, а также то, чего на Камчатке, к сожалению, нет – пронзающие облака горы, глубокие каньоны, бурлящие реки, тысячи гремучих водопадов, короче, абсолютно нереальный, фантастический ландшафт! А еще – медведи, олени, лоси, бизоны, в общем, самые знаменитые виды североамериканской фауны. Немаловажно, что Йеллоустроун располагает сетью пешеходных троп, причём тропинок так много, что парк может увидеть во всей красе человек любой комплекции и физической подготовки.
Йеллоустоун расположен в одной из самых больших вулканических кальдер Земли и был свидетелем трех масштабных извержений. Однако, всё безопасно – последнее извержение состоялось более полумиллиона лет назад. Кстати, благодаря именно тем, мягко скажем, древним геологическим событиям, возникли все геотермальные чудеса типа импровизированных горячих ванн в скалах, грязевых бассейнов и фонтанов. Чтобы всё это увидеть лучше въехать на территорию парка с севера, через городок Гардинер, и провести несколько часов, а то и целый день у Мамонтовых горячих источников. Оставляйте машину и отправляйтесь на прогулку на фоне фантастических желто-зелено голубых пейзажей по деревянному тротуару. Путеводитель сообщает, что он «защищает природу от человека, а человека от природы». Вокруг – дымящиеся источники. Они способны в любой момент начать бить ключом и ошпарить кипятком, если вы по глупости вздумаете сойти с тропы.
Следующая достопримечательность – Большой Каньон реки Йеллоустоун. Всем, кто не робко десятка, советую спуститься на дно каньона и подняться обратно по маршруту, который называется Тропа дяди Тома. Точнее, это лестница, вырубленная в гигантской отвесной скале. 328 ступенек. Со дна каньона открывается чудесный вид на Водопад Верхний. Если посчастливится, сможете увидеть радугу.
Дальше, товарищи, держим путь на Юг, чтобы познакомиться с Большим Призматическим источником – знающие люди утверждают, что это третий по величине горячий источник на Земле.
Ну и, конечно, очень правильно провести несколько часов в окрестностях гейзера, с чудным именем Старый Служака, другой вариант перевода – Старый Верный Гейзер. Постоял рядом с ним, ну, хотя бы полчасика, ночью или на рассвете и он зарядил услужливо своей геотермальной энергией на недели, а то и месяцы вперед.
Пару слов о том, где ночевать и как снаряжаться. Лучше всего приезжать в Йеллоустоун летом – зимой проезд по большей части парка невозможен из-за снега и льда. Но даже летом вечерами здесь может быть прохладно, так что теплые куртки лишними не будут. На территории парка множества заправок, однако очень правильно всегда возить с собой запасную канистру. Для принцесс на горошине в парке работают 9 отелей – однако помните, что бронировать номера в них нужно минимум за два месяца. Ну а если вы человек, привыкший к спартанской обстановке, то для вас открыты вполне бесплатная перспектива провести ночь у костра в непредсказуемой интернациональной компании. Вот на этом месте завершаю свой первый рассказ из серии лучшие заповедники планеты. В Йеллоустоуне хорошо провести минимум неделю – тогда успеете увидеть хотя бы процентов десять из всего, что это чудо природы способно предложить. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}