Кетчуп

Кетчуп

Наташа Тирских

Столовка. Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Сегодня поговорим о самом популярном в мире соусе. Если вы откроите холодильник и заглянете в него, то, практически с вероятностью в 100 процентов, обнаружите его присутствие. Это, конечно, кетчуп.
Меню дня. Кетчуп называют царём томатов, главарём приправ, детским соусом и ещё целая масса разных прозвищ. Но, как ни крути, если посчитать все блюда, в которые мы добавляем кетчуп, то список получится более, чем внушительный. Начиная от картошки фри и заканчивая мясными блюда, напитками и, даже сладостями. Однако, при всей своей доступности, у этого завсегдатая наших холодильников далеко не простая история и множество интересных фактов. Подробнее – далее.
Кушать подано. Первые упоминания о кетчупе датируются еще 300 годом до нашей эры, надо признать, томатами в нём и не пахло. Так называли любой пряный соус-пюре. Например, в Древнем Риме была популярна смесь из уксуса, растительного масла, перца и пасты из сушеных анчоусов. Прямой же потомок современного кетчупа возник позже и в совершенно другой части света — в Китае. И уже тогда его название — koechiap — отчасти было похоже на современное слово «кетчуп». В 17 веке соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, попал в Англию. А вот томатным кетчуп стал благодаря гению кулинарии Генри Хайнцу. Именно он изготовил соус на основе томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием плодов без нагрева. Теперь имя Хайнц носит один из самых крупных концерн-гигантов по производству кетчупа. Кстати, в год он изготавливает 11 млрд пакетиков с соусом, этого хватит на каждого человека, который сейчас живёт на планете, включая младенцев, а некоторым счастливчикам даже достанется по 2 упаковки.
Интересно о вкусном. В 1820-1830 годах кетчуп продавали в аптеке, думая, что он помогает справляться болями в желудке, спасает от облысения и экземы. Звучит, конечно, абсурдно, но доля истины в этом всё же есть. Несмотря на то, что кетчуп практически на ¼ состоит из сахара, в его состав входит ликопин, который отвечает за красный цвет помидоров и поступает в организм человека только с пищей. У пожилых людей ощущается недостаток ликопина в организме, так что им рекомендуют употреблять больше продуктов, в котором содержится это вещество. Правда, с таким же успехом, они могут пить «Кровавую Мэри». Скорость качественного кетчупа, который выливается из бутылки, составляет 0,045 км/ч. Это медленнее самой неповоротливой черепахи. Если соус льётся быстрее – значит, в него входит много добавок и производили такой продукт с большим добавлением яблочного пюре, а не из томатной пасты, чьё содержание в подобных кетчупах составляет лишь 15%.
Приятного аппетита. Вопреки расхожему мнению, кетчуп совершенно не способствует ожирению, ведь он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совершенно исключает наличие жира. Но, если ваш внутренний борец за здоровое питание протестует против этого соуса, попробуйте приготовить его дома. Есть три главных совета. Первый — выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Второй — ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию. Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота. И наконец третий – в магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше. Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}