В ритме танго в Буэнос-Айрес!

В ритме танго в Буэнос-Айрес!

Артем Николаев

Сегодня отправимся в самую европейскую и одновременно в самую американскую из всех стран Южной Америки. Дивное место! Первая ветка метро появилась здесь одновременно с первым представительством автозавода Ford, местные фермеры-скотоводы считают, что производят лучшее в мире мясо, ну а местные танцоры, не без оснований уверены, что именно они подарили человечеству самый чувственный танец. Благодаря этой стране у группы «Чайф» появилась знаменитая песня в стиле «регги», в названии которой футбольный счёт 5:0. Ребята, вы всё правильно поняли: наш путь сегодня в Аргентину!

Столичный град Буэнос-Айрес – это самое яркое проявление всего европейского и американского, что есть в Аргентине. Этот город-сад, город-танец, город-легенда, разумеется, заслуживает отдельной программы. И она обязательно будет. Теперь о транспорте. Если вы – опытный водитель, смело берите автомобиль напрокат прямо в аэропорту. Обычный седан обойдется, примерно, в 70 долларов в сутки. Плюс к этому, будут расходы на систему навигации. И ещё один нюанс – страховка. В случае аварии за ремонт автомобиля вам придется заплатить определенную сумму, величина которой, зависит от размера страховки. Но платить придется в любом случае, даже, если в полиции подтвердят, что авария произошла не по вашей вине. Так что, хорошенько задумайтесь, прежде чем арендовать авто сразу по прилету. Самое рациональное – отправиться в заказанный отель на такси. И ещё, ребята, помните о том, что водители здешние, мягко, скажем, большие лихачи. Ещё бы! Большинство аргентинцев с итальянскими, испанскими и французскими корнями. Феерический сплав из потомков темпераментных неаполитанцев, каталонцев и корсиканцев… Одним словом, не спешите погружаться в автомобильную стихию Буэнос-Айреса, ну а уж если погрузились, дышите ровно и знайте, что в кратчайшие сроки вы пройдёте полный курс испаноязычных ругательств!

«Добрые ветра», или «хороший воздух» – так «Буэнос-Айрес» переводится с испанского. При этом, когда в город въезжаешь, хочется, перевести это слово как-то иначе. Одни выхлопы многочисленных автобусов чего стоят! Но после первой прогулки, ситуация проясняется. Да, в городе несметное множество машин, однако, улицы утопают в зелени. 700 парков, скверов, ботанических садов, а ещё есть клумбы и всё это любой смог превращает в, действительно, добрый ветер, к тому же, ещё и дышащий цветочными ароматами.

Коротенький обзор достопримечательностей Байроса (именно так город называют студенты). Перечислим «мастхэвные» места. Это, конечно, здание аргентинского парламента, кафедральный собор Каса-Росада, исторический музей, планетарий, первый в Южной Америке небоскреб Паласио Бароло… Как это ни странно, рекомендую посетить кладбище Реколета, где похоронены самые богатые и знаменитые граждане столицы. Кстати говоря, здесь покоится Эва Дуарте, жена президента Хуана Перона, духовный лидер страны середины XX века. Собственно, от лица именно этой Эвиты Мадонна пела когда-то «Не плачь по мне, Аргентина!»

Самое важное, что нужно сделать в Байросе – это хотя бы один день посвятить пешим прогулкам. Очень приятно бродить, любуясь уникальным смешением архитектурных стилей. Медитировать, вдыхая незнакомые запахи экзотических деревьев в садах и парках. Принимать пищу в совершенно очаровательных кафешках, в которых подают вкуснейшие чай и кофе.

На этом делаю остановку. Завершаю рассказ о самом стильном городе, пожалуй, одной из самых стильных стран Южной Америки. А ещё, всё-таки напомню, одну, достаточно очевидную вещь: ни Байрос, ни Аргентину не откроешь, ни за одну программу, ни за одну неделю, ни за один месяц, ни даже за одни год, а посему в эти славные места будем возвращаться время от времени. На сегодня всё. Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни отправлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *