Луковый суп!

Луковый суп!

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Сегодня предлагаю вам совершить гастрономическое путешествие в Париж, можно сказать в город, ставший альма-матер кулинарных деликатесов. А отведаем мы с вами в этом вояже луковый суп. Да, простую похлёбку, только не торопитесь выказывать своё «фе». Будет вкусно, обещаю!
Меню дня. Луковый суп или суп а лёньён, — визитная карточка французской кухни. Как и любое, не побоимся этого слова, «культовое» блюдо, луковый суп имеет богатую историю, которая началась ещё в Древнем Риме, за долгие века преобразилась и перекочевала со столов римских легионеров на приёмы французских королей.
Кушать подано. Невзирая на то, что настоящая дата приготовления первого варианта лукового супа доподлинно не известна, есть лишь факты, что луковый суп был очень популярен среди легионеров и гладиаторов в Древнем Риме, французы утверждают, что первым суп приготовил ни кто-нибудь, а сам французский король Людовик ХV. Согласно легенде, его величество страсть, как любил охоту и однажды, слишком ею увлёкся, заплутал в лесу. Господствующей особе пришлось ночевать в охотничьем домике. Ночевка была незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарил на масле и залил игристым — вот так собственно и появился луковый суп по-французски. Есть еще одна интересная история появления этого блюда, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре. Бывший король Польши Станислав во время одного из путешествий в Версаль, куда он ежегодно ездил навестить свою дочь королеву, остановился в харчевне в Шалоне, где ему подали такой вкусный луковый суп, что он не захотел продолжать путь, пока не научится готовить такой же. Повар все показал, король все записал и привез рецепт французскому королю.
Интересно о вкусном. Не смотря на то, что луковый суп подавали при королевском дворе, он был также любимым блюдом бедняков — дешево и сердито. Его готовили в районе «Ле Аль», знаменитом «Чреве Парижа» — бывшего огромного продуктового рынка, который снесли только в 1971 году. Днем суп, куда входили лук, говяжий бульон и сухой хлеб, поддерживал силы рабочего люда, а ночью — городских гуляк, так что его круглосуточно подавали во всех харчевнях вокруг рынка. Кстати, и сегодня в бывшем рыночном квартале можно отведать порцию чудесного супа, если ночью вас обуяет голод. Совершив кульбит во времени, суп попадет в любимый всеми фильм «Берегись автомобиля». Когда Юрий Деточкин вернулся из очередной «командировки», мама подала ему тарелку супа со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя» — имея в виду, конечно Александра Дюма.
Приятного аппетита. Если хотите почувствовать себя французским королём Людовиком XV, и сами приготовить луковый суп, то, вперёд! Возьмите 6 крупных луковиц, порежьте и карамелизируйте лук в кастрюле с толстым дном на сливочном масле, примерно 30 минут, затем влейте стакан белого сухого вина и пол литра бульона. Он может быть и куриным и говяжьим и даже овощным. Проворить нужно будет ещё минут 10. Затем, поджарьте кусочки французского багета на сухой сковороде, натрите слегка чесноком. Суп нужно будет разлить по керамическим горшочкам, положить в каждый по паре гренок и посыпать натёртым сыром твёрдых сортов. Остаётся только запечь блюдо до образования румяной корочки и подавать к столу! Вот и всё, но только на сегодня. Свами на Картине была программа «Столовка» и я, ваш еженедельный гид по вкусностям – Наташа Тирских. Скоро услышимся, а ревуар!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}