Техас

Техас

Артем Николаев

Можно долго жить в Лос-Анджелесе или Майами, можно совершить путешествие по Новой Англии или району Великих Озер, но, знайте точно: вы никогда не проникнитесь духом Америки, если хотя бы неделю не проведёте в штате Техас. Сами американцы относятся к нему противоречиво – кто-то презирает его за династию Бушей и нефтедоллары. Кто-то не любит Техас, потому что уверен – там сплошной консерватизм и невежество. Ну а почитатели этого места особо ценят его простоту и открытость, а ещё целеустремлённость. Ту самую, что воспел Чак Норрис в роли техасского рейнджера. Как вы правильно поняли, сегодня отправляемся в Техас!

Сами понимаете, ребята, маршрутов по просторам Техаса можно придумать бесчисленное множество. Я просто назову несколько мест, в которых побывать нужно непременно, а план путешествия, вы разработаете сами. Дороги в штате великолепные, полиция, относительно, лояльная, ездить легко и приятно. Но, естественно, важно помнить, что в этом шатате действительно свои писаные и неписаные законы. Это как на Кавказе или в Сибири, например –
будешь соблюдать правила, станешь другом для местных и увидишь край во всей красе. Ну а ежели нарушишь – в лучшем случае можешь уехать в плохом настроении. Вот, например, один совет. Лучше вообще не пересекайте границу штата, если вы – вегетарианец. Если вас пригласили за стол, и вам подали стейк – ни в коем случае, не обижайте хозяев просьбой о гарнире. Тут вам не французы, для которых гарнир и приправы – также важны, как и само блюдо. Жители «техасщины» считают поджаренные фрагменты тел своих коров верхом кулинарного мастерства, поэтому пока жива корова, общаются с ней как со священным животным. Почти, как индусы. Почти…
Вообще, Техас – это место, где очень легко путешествовать во времени. Скажем, вы окажетесь в Шотландии ХVI века, если весной отправляйтесь в городок Уаксахачи неподалеку от Далласа и посетите ярмарку Скаророу. Если повезёт, станцуете с Генрихом VIII-м и королевой Анной! Во времена легендарных Бонни и Клайда вы тоже легко перенесётесь, ведь большую часть банков они ограбили именно в Техасе, а здешние дороги еще помнят резину машин, которые они угнали. Ещё можно окунуться в атмосферу первых американских железнодорожных путешествий. Для этого нужно заехать в городок Тэмпл – это, прямо-таки, храм старинных поездов. Примечательно, что в апреле в окрестностях Тэмпла проходит фестиваль полевых цветов – тоже явление уникальное, никакими словами его красоту и аромат, разумеется, не передать.
Ещё одна достопримечательность, пропускать которую не стоит – это Форт Паркер. Там родилась Синтия Энн. Она вышла замуж за воина племени команчей и родила легенду Америки – великого вождя Кьюнна. Он известен тем, что отправил на тот свет не один десяток бледнолицых, ну а позже стал выдающимся учителем и проповедником.
Хотя бы на один день нужно заехать в столицу Техаса – город Даллас. Особенно эта поездка понравится любителям истории или консприрологии. Ведь именно в Далласе полвека назад был убит президент Джон Кеннеди. На месте убийства днем и ночью тусуются экскурсоводы-самоучки. Большая часть из них – шарлатаны, но есть и такие, что расскажут вам обо всех героях этого преступления века не хуже, чем ветераны спецслужб…
Важное напоминание – на территории Техаса можно разместить как минимум четырем Франции. Об этом штате можно писать путеводители разменом с роман «Тихий дон». Однако, в завершении моего повествования в стиле «Галопом по Америке», всё-таки посоветую ещё одну важнейшую достопримечательность. Не откажите себе в удовольствии пару дней в ковбойской столице Форт Уэрт. Остановитесь при этом, на Скотном дворе. Опасаться этой перспективы не стоит, ведь Скотный двор – это исторический центр с многочисленными аттракционами, тематическими парками и музеями. На сегодня всё. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *