Спасти Ленинград

Спасти Ленинград

Артем Николаев

Сентябрь 1941 года. Влюблённые юноша и девушка волею судьбы оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, на месте трагедии первыми оказываются вовсе не спасатели, а вражеские самолеты. Фильм, основан на реальных событиях и носит название «Спасти Ленинград». Начинаем новый сеанс на «Бульваре Капуцинов».
Начнём, собственно, с реалистичности событий. Документы об этой катастрофе были опубликованы только в 2004 году. Долгое время о них ничего не было известно, события на Ладожском озере засекретили. Баржа не была предназначена для перевозки людей, но была единственным способом провести эвакуацию. Пассажирский флот был отрезан от Ладоги, а до окончания навигации из Ленинграда нужно было эвакуировать более двух миллионов человек. Баржа отчалила от пристани Осиновец и, ведомая буксиром «Орел», вышла в направлении порта Новая Ладога. Однако на озере поднялся девятибалльный шторм, судно не выдержало и дало течь. Был подан сигнал SOS, но на него отреагировали только немецкие самолеты. В результате обстрела судно раскололось на несколько частей. Буксир в течение пяти часов спасал тонущих людей, но из полутора тысяч выжили только 216 человек. После этого вышел приказ, который запретил перевозку людей на баржах по Ладожскому озеру.
Ну и теперь, слово об экранизации «Спасти Ленинград». Красиво атмосферно показан Ленинград осени 1941 года. Проспекты, Нева, соборы, памятники. Хорошо удались сцены, которые иллюстрируют мирную жизнь будущих пассажиров. Всё это контрастирует со второй частью фильма. Эффектно и будоражаще иллюстрируется шторм. Сцена боя живая и страшная. В самые драматичные моменты друг друга сменяют короткие эпизоды – они словно осколки разбившихся жизней. Нам не показывают погибших на барже, но на количество жертв этой трагедии, становился понятным, когда видим множество бесхозных чемоданов на поверхности воды.
Одно из преимуществ картины – актёрский состав – это, в основном, молодые, малоузнаваемые лица, и сыграли они вполне достойно. Главная роль досталась Андрею Удалову, кстати – это внук Андрея Миронова. Из известных актёров, которые принимали участие в съёмках можно назвать, например, Анастасию Мельникову. Все мы помним её по сериалу «Улицы разбитых фонарей». Интересная деталь: вторую главную роль сыграла дочь Анастасии – Мария Мельникова.
Картина «Спасти Ленинград» получилась достаточно яркой и масштабной. Вполне реалистичные боевые сцены и масштабные декорации – всё это присутствует на экране. Хорошо удались сцены, которые иллюстрируют мирную жизнь будущих пассажиров. Они не подозревают, что их ждёт впереди, но мирная безмятежность сменяется ужасами войны. Алексей Козлов постоянно держит зрителя в напряжении и старается насытить абсолютно всё экранное время событиями и эмоциями. Ознакомиться с фильмом «Спасти Ленинград» в Европе можно будет через неделю. Премьера пройдёт 10 февраля в Боркене. А билеты уже скоро появятся сайте bilet.kartina.tv. Очередной сеанс «Бульваре Капуцинов» завершён. Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина»!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}