Начос

Начос

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая Наташа Тирских. Сегодня предлагаю вам вспомнить продукт национальной мексиканской кухни, причём, сами мексиканцы его считают лучшим фастфудом – быстро, копеечная цена и, что удивительно – польза!
Меню дня. Речь пойдёт о начос, кто не в курсе дела – это такие кукурузные чипсы. Их, как утверждают историки-гурманы, готовили ещё в Древнем Риме, а вот сами жители Мексики, всё же склоняются к более позднему происхождению любимых начос. Обо всём подробнее – далее.
Кушать подано. По мнению самих мексиканцев, больших охотников легенд и интересных историй, начос, как и многие другие блюда в мире, изобрели совершенно случайно. Дело было в 1943 году, в местечке под названием Пьедрас – Неграс. Так как городок был расположен рядом с американским штатом Техас, именно туда расквартировали целый гарнизон американских солдат, вместе с детьми и жёнами. Местные военных не любили, и, надо признать, было за что. Те неуважительно относились к аборигенам и вели себя крайне нагло. Именно высокомерное поведение американских дам и стало предысторией возникновения этих чипсов. Барышни пришли в ресторанчик «Виктория Клаб», как раз тогда, когда он уже закончил работу, и, потребовали приготовить еду. Находчивый повар Игнасио Анайа не растерялся и, дабы не посрамить честь ресторана, нарезал из тортильи, коей всегда оставалось много, треугольники, бросил их на гриль, посыпал чеддером и щедро сдобрил специями. Удивительно, но новое блюдо очень понравилось посетительницам и его ввели в меню ресторана, слегка усовершенствовав.
Интересно о вкусном. Надо признать, что начос по самому первому, оригинальному рецепту до сих пор готовят в Пьедрас-Неграс. Входит в его состав всего 4 ингредиента: кукурузная тортилья, всеми любимый сыр чеддер, соль и перец чили. Первое упоминание о чипсах – начос было представлено в кулинарной книге «Вкус Техаса», тогда уже не только жители Мексики, но и американцы с юга не представляли свою жизнь без начос. А само название блюдо получило в честь своего создателя – Игнасио Анайя, потому как сокращенно это имя произносится – Начос.
Приятного аппетита. Приготовить мексиканский фастфуд дома можно. В этом нет сложностей. Вы можете взять кукурузную муку, оливковое масло, горячую воду, любимые специи и сами приготовить тортилью. Для этого нужно смешать все ингредиенты и выложить тонким слоем на противень, который затем поставить в духовку. Или можете облегчить себе задачу, и просто купить готовую тортилью в магазине, которую нужно будет обжарить во фритюре. Но, помните, те начос, которые вы делаете сами в разы полезнее и менее калорийные, они не требуют обжарки в масле, а лишь доведения до лёгкого румянца на гриле.
Вот и всё, но только на сегодня, с вами на картине была программа «Столовка» и я, ваш еженедельный гид по вкусностям – Наташа Тирских. Всего доброго! Хаста Лависта!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}