Соевый соус

Соевый соус

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Сегодня поговорим о соусе, который пришёл к нам из Азии, но, не смотря на своё экзотическое происхождение, стал одной из самых любимых приправ европейцев.
Меню дня. Соевый соус. Без него уже сложно представить себе приготовление многих блюд, его добавляют, как заправку к салатам, он часто встречается в рецептах маринада для мяса и рыбы, да и всеми любимые суши, роллы и соевый соус, просто созданы друг для друга, как картошка и селёдка. Какова история? Узнаем прямо сейчас.
Кушать подано. Соевый соус – это продукт брожения бобов. Предварительно готовится сырье: соевые бобы развариваются и размягчаются. Затем полученная кашица смешивается с пшеничной или ячменной мукой. Все это подвергается брожению. От срока выдержки будет зависеть вкус, цвет и насыщенность соуса: этот срок может равняться 40 дням, а может, 3 годам. Обычно разделяют два вида соусов: светлый – небольшой выдержки – и темный – насыщенный. Подобный процесс приготовления был придуман несколько тысячелетий назад, а именно в 5 веке до нашей эры. Причём первыми соус изобрели не японцы, которые считаются прародителями знаменитых суши, а китайцы. В Древнем Китае готовили приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов. Со временем это блюдо стало соевым соусом цзянъю. После эпохи средневековья, соевый соус распространился по всей Азии. А XVIII веке соус стал популярен в Европе, «король-солнце» Людовик XIV вообще называл его «чёрным золотом».

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}