Эксклюзивное интервью Николая Носкова для Радио Картина

Эксклюзивное интервью Николая Носкова

Николай Носков: «Мне нравится психоделизм в музыке, нравится воздействовать на людей психологически»

Связь между артистом и слушателями – Артём Николаев.

А.НИКОЛАЕВ: Приветствуем нашего гостя! Это Николай Носков – музыкант и композитор. Здравствуйте, Николай!

Н.НОСКОВ: Здравствуйте!

А.НИКОЛАЕВ: Мы знаем, что вы бывали уже на концертах в Германии, скажите, в каких городах вас встречали теплее всего?

Н.НОСКОВ: Вчера были… Мюльхайм-на-Руре. Да, вот вчера было хорошо. Зал пел! Особенно мне понравилось, что они так же ярко, как в России встречают первую часть концерта. Первая часть концерта у меня акустическая с квартетом «Magnetic Fantasy» и вот на это они реагировали очень серьёзно так, бурно. До этого в городах как-то «мимо кассы».

А.НИКОЛАЕВ: Разница какая-то между немецкой и российской публикой есть, вы чувствуете эту разницу?

Н.НОСКОВ: Чувствую, да, к сожалению, да.

А.НИКОЛАЕВ: Ваш концерт, он состоит из двух частей, насколько мы знаем, часть с квартетом и вторая с рок-бэндом. В России лучше реагируют на какую часть?

Н.НОСКОВ: В России на весь концерт реагируют хорошо.

А.НИКОЛАЕВ: Здесь вот на вторую часть, которая связана…

Н.НОСКОВ: Да, здесь она связана, вот им нравится песня «Паранойя» вот эти вот такие дела.

А.НИКОЛАЕВ: Проверенные временем, что называется.

Н.НОСКОВ: Им, чтоб весело было! Странно, но публика не готова соучаствовать в концерте. Я имею в виду, слушать. Бывает такая публика – им, что на хоккей, что на концерт. Дал сто грамм и пошёл! А для того, чтобы слушать более серьёзное такое изложение, акустическое, как квартет, для этого, конечно, нужно прийти с желанием соучаствовать. А я заметил так, что здесь люди, в основном, ходят просто повеселиться.

А.НИКОЛАЕВ: Николай, но будьте уверены, что среди слушателей «Радио Картина» именно те люди, которые любят вас и любят приходить на ваши концерты и, наверняка, будут слушать всё внимательно.

Н.НОСКОВ: Я думаю, мы первый раз приехали, второй раз приедем, будет уже всё по-другому. Потому, что, знаете, живой концерт – это не запись, это совсем другое. «Вообще-то, у рок-музыкантов заведено, у них концерт интереснее записи! Когда ты слушаешь запись – это одно, а вот когда приходишь на рок-музыканта на концерт, Получаешь совершенно иное впечатление о музыке и, вообще, об исполнительстве». Вот поэтому первый концерт я видел лица людей, которые, честно говоря, они были в шоке. Они не предполагали, что это именно так.

А.НИКОЛАЕВ: Ну, здорово, что вы производите такое впечатление! Мы просим вас дать автограф нам.

Н.НОСКОВ: С удовольствием!
И этот автограф получит тот слушатель, который с помощью мобильного приложения «Радио Картина» сейчас задаст вопрос – лучший вопрос, мы его выберем, потом подарим ваш автограф.

Н.НОСКОВ: Нет, вообще я хочу сказать, пусть приходят и я не к тому, что на мои концерты какая-то такая публика должна приходить, пусть приходят, пусть приходят и не боятся, что им будет там, скажем так, грустно. Они будут летать и вниз и вверх на этом концерте, потому что я занимаюсь… Вообще мне нравится такой психоделизм в музыке, мне нравится воздействовать на людей психологически, поэтому пусть приходят и почувствуют это по-настоящему.

А.НИКОЛАЕВ: Друзья, задавайте свои вопросы Николаю Носкову с помощью приложения для мобильного устройства, ну и сейчас несколько вопросов, которые уже успели поступить. Вот тут люди интересуются, а исполняете ли вы на концертах, что-то из репертуара группы «Парк Горького». Это Дмитрий из Ганновера интересуется.

Н.НОСКОВ: Ну, вы знаете, когда я уже вернулся из Америки, я такой некий обет дал, что ли – больше никогда не петь на английском языке. Ну и держу его до сих пор. Считаю, что я как-то не могу выразиться до конца, когда я пою на английском. И потом, вы знаете, я же прошлый год, да прошлый год я здесь записывал свой альбом. Именно, вот, акустический с квартетом. Просто у меня как бы, ну я не начал это продвигать. В Германии есть такой очень известный человек Хорст Шнебел (Horst Schnebel). Он продюсер, вот он, как раз продюсировал мой этот альбом. Он сказал, что, в принципе, та музыка, которую я сейчас делаю, она не требует перевода и даже лучше, если она исполняется именно на русском языке, потому что сама фонетика придаёт этому некое такое вот, неповторимое ощущение. Да и вообще, я считаю, что человек умеющий петь, не важно, на каком языке он поёт. Он всё равно должен дойти до сердца, до души, здесь совершенно однозначно. А моя музыка, то что касается квартета, по-моему, она вообще не требует никаких переводов. Так что, я очень давно не пою на английском и так, слегка только, разговариваю.

А.НИКОЛАЕВ: Ну что, друзья, я надеюсь, вы удовлетворены ответом Николая, и сейчас вопрос следующий, как раз, связанный с вашими концертами, чтобы люди приходили и «видели» эту чудную музыку…

Н.НОСКОВ: Да, пусть завтра приходят!

А.НИКОЛАЕВ: Так объявите города, в которых будут проходить концерты в ближайшее время в прямом эфире. Так им будет проще приходить. Оффенбах, я так понимаю, намечается?

Н.НОСКОВ: Да и Берлин послезавтра.
А.НИКОЛАЕВ: Вот ещё один вопрос, как раз, касающийся вашего опыта жизни за границей. Светлана написала: «Пожили вы несколько лет в эмиграции, знаете, что это такое. Что было самым сложным для вас, почему вы не остались в Америке?»

Н.НОСКОВ: Для меня самым сложным было, не знаю, наверное, принять эту культуру – англо-саксонскую культуру принять. Я никак не мог её принять. Потому как я не мог её принять, я не хотел быть, знаете, вот, просто иммигрантом. Жить в своей, как говорят, тусовке среди своих и всё и не развиваться дальше никак. Я считаю, что если ты решил переехать уже в иное государство, то надо интегрироваться полностью. Для того, чтобы в социальную тему, во все-все дела, для того, чтобы чувствовать себя истинно, по-настоящему, гражданином той страны, куда ты уехал. А просто переехать, потому что там, чуть-чуть получше, чем у меня дома, для меня это не факт, чтобы я взял и переехал.

А.НИКОЛАЕВ: То есть можно, в принципе сказать, что вы принимаете американскую или, вообще, западную культуру, но в России как-то проще и роднее?

Н.НОСКОВ: Ну, да. Не проще, конечно, просто, вообще нигде не бывает – это же мы прекрасно знаем. Понимаете, я вообще не могу без русского языка. Я вам скажу, быть может, это пафосно звучит, но единственное, за что я бы отдал свою жизнь – это, вот, за язык. Понимаете, без родного языка я себя чувствую совершенно потерянным, поэтому, я, прожив в Америке два года, уже американцев, которые со мной там общались, я заставлял, что бы они мне говорили «Доброе утро!».

А.НИКОЛАЕВ: Ну и как, успешно?

Н.НОСКОВ: Они мне говорили «Fuck you, мы выговорить никак не можем это!».
«Дёброэ учра!» Я говорю не «дёброэ учра», а доброе утро!

А.НИКОЛАЕВ: В вас погибает педагог, вот, что я вам хочу сказать! Сейчас уведём беседу в несколько иную сторону, потому как Катя Ерёмина, из Берлина пишет о том, что любит ваше творчество и любит вас, как мужчину. Но не пугайтесь! Она вот чем интересуется: «Вы долгое время живёте с одной женщиной – со своей супругой с женой и это здорово». И вот, она просит поделиться секретом: «когда вы поняли, во-первых, что вы любите» – она спрашивает, во-вторых, «как вам удается жить так долго с одним человеком?» Быть может, этот вопрос покажется странным, но тем не менее.

Н.НОСКОВ: Вот с женщиной главное не увиливать от вот этих вот мужеских обязанностей. Я имею в виду, секс обязателен!

А.НИКОЛАЕВ: Только им дело ограничивается или ещё что-то?

Н.НОСКОВ: Стараться быть всегда в форме, не увиливать никогда от обязанностей! Вот если ты стараешься, не увиливаешь никогда от этих обязанностей, можешь прожить всю свою жизнь с одной женщиной прямо душа в душу!

А.НИКОЛАЕВ: Интересно, как этот совет пригодится Кате Ерёминой из Берлина? Но она человек, наверняка с юмором и придумает, как применить ваш совет!

Н.НОСКОВ: Ну, вообще, в каждой шутке есть доля шутки, правильно, да? Но я могу сказать, что, на самом-то деле, ну надо поддерживать этот, я поэтически скажу так «костёр любви», понимаете? Т.е. стараться всё-таки понимать, что мы взрослеем, что некоторые чувства притупляются, может быть, даже остывают. Для того чтобы всё это теплилось… Потом надо уходить не только во взаимоотношения вот эти вот, ещё же есть жизнь – надо помогать друг другу. Всё-таки всё равно двигаться вперёд. Сколько бы лет вместе не прожили, нужно всё-таки двигаться, развиваться. Помогать друг другу в этом. Но про секс не забывать. Не увиливать!

А.НИКОЛАЕВ: Вы слышали, друзья, ни в коем случае не забывайте про секс. Такой вот секрет долгой и счастливой жизни от Николая Носкова, который сейчас с Гастрольным туром в Германии, который, в ближайшее время будет где? Давайте напомним!

Н.НОСКОВ: Оффенбах унд Берлин. Натюрлих!

А.НИКОЛАЕВ: Великолепное произношение! Спасибо вам за эту беседу. Мы подумаем, кому из наших слушателей… Возможно Кате Ерёминой мы подарим ваш автограф!

Н.НОСКОВ: Кате, да! Вот Катя пусть запомнит, что вот, как только вот она его…

А.НИКОЛАЕВ: Ну, в общем, да, Катя Ерёмина, автограф от Николая Носкова за самый великолепный вопрос достаётся именно вам! Спасибо за интервью, в Оффенбахе и Берлине ближайшие концерты Николая Носкова, не забывайте друзья! И слушайте хорошую музыку и оставайтесь здесь с нами на «Радио Картина».

Н.НОСКОВ: Всего доброго! До свидания!

А.НИКОЛАЕВ: До свидания!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}