Эксклюзивное интервью с Геннадием Хазановым на Радио Картина!

Геннадий Хазанов:
«Те, кто приходят на спектакль, здесь в Германии, русский язык знают не хуже тех, кто выходит на сцену!»

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Артём Николаев. «Радио Картина» здесь и рад представить нашего сегодняшнего гостя – это российский актёр театра и кино, телеведущий, и руководитель Московского Театра эстрады Геннадий Хазанов. Здравствуйте, Геннадий Викторович!

Г. ХАЗАНОВ: Добрый вечер!

Вопросы от слушателей «Радио Картина», присланные с помощью приложения для мобильных устройств:
РАИСА ( г. Айленбург): Спектакль «Ужин с дураком», с которым вы приехали в Германию, идёт уже много лет, если возможно, расскажите немного о спектакле, какую роль играете, с кем делите сцену?

Г. ХАЗАНОВ: Спектаклю в этом году исполняется 17 лет. Режиссёр спектакля Леонид Трушкин, приглашая первых актёров 17 лет назад, собрал очень такой внушительный, по тем временам, звёздный состав. Постепенно из спектакля, в силу разных причин, стали актёры… выпадать. Это были не только организационные причины, но и причины, чисто творческого порядка. Скажем, я помню первые репетиции, в которых принимали участие Владимир Стеклов, Владимир Меньшов – довольно много разных исполнителей. Но, вот потом выкристаллизовался состав. И Олег Валерьянович Басилашвили, который, вот, до этого года играл в этом спектакле, просто, в силу возраста, и состояния здоровья, ему не удалось поехать в Германию. Врачи категорически запретили это делать. Ну вот, а мне пока врачи не запрещают и я приехал.

ВАЛЕРИЙ ( г. Монхайм): «Понимают ли здесь, в Германии юмор, который есть в этом спектакле, как реагируют, так же как в России, или есть эпизоды, которые понимают здесь, но понимают там?

Г. ХАЗАНОВ: Вы понимаете, это пьеса французского драматурга Франсиса Вебера, она никакого отношения к России, вообще не имеет! И она просто играется на русском языке. Те, кто приходят на спектакль, здесь в Германии, русский язык знают не хуже тех, кто выходит на сцену. И, поэтому, никакого непонимания не может быть. То есть, если возникает непонимание у зрителей – это значит, что и те, кто играют спектакль не понимают, что они делают. Поэтому, никакой проблемы нет.

АНДРЕЙ ( г. Франкфурт): «Геннадий Викторович, вас можно увидеть в жюри телепроектов, вы играете в театре, но не появляетесь, как раньше, с юмористическими монологами та телевидении. С чем это связано?

Г. ХАЗАНОВ: Ну, Вы знаете, следующим вопросом, по логике, мог бы быть вопрос «почему я без пионерского галстука?» Или, «почему я не в детских штанишках или в сандаликах?» Всё дело в том, что я около 20 лет назад закончил свою жизнь на концертной эстраде и всё остальное – это уже, я бы сказал, такие «остаточные явления» прожитой жизни на концертной эстраде. Поэтому, я просто этим не занимаюсь, поэтому и не появляюсь в эфире вот в этом качестве. Так что, ну что делать?

ДМИТРИЙ ( г. Ашдод): «Геннадий Викторович, когда вы осознали, что сцена – это ваше призвание?»

Г. ХАЗАНОВ: Мне трудно сказать. Этот вопрос мне напомнил вопрос, когда еврейская мать считает, что эмбрион стал человеком? Ответ был такой – «Когда он получает диплом врача». Поэтому, как я могу Вам сказать, в какой момент? Я не знаю, но я думаю, что, наверное, очень рано. Наверное, я не хотел ничего делать. Работать не хотел, я хотел только, чтобы мне аплодировали, чтобы меня все любили. Просто другой профессии нет, лучше этой, чтобы ничего не делать, чтобы платили деньги, за тобой чтобы все ухаживали – это очень удобная профессия.

ОЛЬГА ( г. Гамбург): «Геннадий Викторович, расскажите свой любимый анекдот».

Г. ХАЗАНОВ: Когда мне задают такой вопрос, я всегда затихаю – это всё равно, что спросить, когда спрашивают человека: «У вас есть там… любимая женщина?», например. Даже если на этот вопрос мужчина, ответит на протяжении всей жизни одинаково, с моей точки зрения, он будет, ну, мне так кажется, он будет не очень искренним. А когда говорят «расскажите Ваш любимый анекдот, это же вообще, что-то из какой-то, из области какого-то извращения! Что значит «любимый анекдот»? Мало ли замечательных я за свою жизнь услышал анекдотов! Понимаете, вот, например, недавно мне рассказали замечательный анекдот, как еврей пришёл на встречу с президентом Российской Федерации и сказал ему, что перед тем, как принимать такие серьёзные политические решения, ему надо бы посоветоваться, обязательно, с Рабиновичем. И когда Путин спросил, с каким Рабиновичем? И на это еврей сказал: «С любым!».

А. НИКОЛАЕВ: Геннадий Викторович, спасибо, что ответили на вопросы наших слушателей, они поступали к нам с помощью приложения для мобильных устройств от «Радио Картина». Мы желаем Вам успешного выступления сегодня в Оффенбахе!

Г. ХАЗАНОВ: Да, спасибо!

А. НИКОЛАЕВ: Друзья, приходите обязательно, будет интересно. Здорово, что нашли время для нас, мы желаем вам всяческих успехов во всём, конечно же, здоровья и счастья!

Г. ХАЗАНОВ: Спасибо, всем удачи! Как говорят в Рязанщине «Viel Spaß!»

А. НИКОЛАЕВ: И вам хорошего времяпровождения на сцене сегодня! Друзья, меня зовут Артём Николаев и я напоминаю, что сегодня на ваши вопросы ответил российский актёр театра и кино, телеведущий, и руководитель Московского Театра эстрады Геннадий Хазанов. Приходите на спектакль «Ужин с дураком» в Германии, а пока оставайтесь с нами на «Радио Картина»!